协会简介

一、基本情况

本协会全名为“国际勘探地球物理学会河海大学学生分会(SEG HHU Student Chapter)”,旨在推广及普及应用地球物理学常识,促进我校勘探地球物理学的发展,培养勘探地球物理潜在人才,提供本校学生国际交流与合作。协会成员主要由河海大学在籍本科生、研究生及教师组成,协会设立荣誉会员及终身会员制以鼓励为本协会做出过突出贡献的会员。协会注重国际合作与交流,优秀会员将有机会与其他国家的SEG学生分会,如加拿大多伦多大学SEG分会开展学习及交流。

SEG全名Society of Exploration Geophysicists(国际勘探地球物理学会),致力于推动应用地球物理学的发展和地球物理教育的非盈利性组织。学会成立于1930年,总部位于美国俄克拉荷马州Tulsa市,全球会员达33,000余人,分布于全球138多个国家。SEG每年组织举办世界最大规模的地球物理年会并通过出版物、会议、论坛、在线资源及教育等方面推动全球应用地球物理学的发展。

二、协会发展史

国际勘探地球物理学会河海大学分会(SEG Student Chapter at Hohai University)成立与2014年。由钱卫教授(Prof. Wei Qian)于2014年筹划,并由2013级硕士研究生欧阳湛同学向SEG及河海大学团委提出申请。同年收到河海大学团委的协会批复公函及SEG的确认信函(Acceptance Letter)。自此国际勘探地球物理学会河海大学分会成立。

三、协会国际合作

2015年,协会会长欧阳湛在钱卫教授的资助下前往加拿大多伦多大进行合作交流。

2016年,协会成员檀文慧在钱卫教授的资助下前往加拿大多伦多大学进行合作交流。

2017年,协会会长丁亮在钱卫教授的资助下前往加拿大多伦多大学进行合作交流。

2018年,协会会长丁亮在国家留学基金委的资助下前往多伦多大学地震学研究组进行合作研究。